课程名称:感觉统合
课程目标

什么是感觉统合?

感觉的经验包括触觉、运动觉、觉察身体各部位的感觉、视觉、听觉和对地心引力的知觉。大脑对这些讯息组织及解释的过程叫作感觉统合。感觉统合是日后更复杂的学习能力的重要基础,对大多数儿童而言,感觉统合就在日常的儿童游戏活动过程中发展出来,并呈现在动作计画能力上,而动作计画能力就是指个体对外来感觉刺激顺应能力下的自然产物。

然而,对某些儿童而言,感觉统合并未发展得像其他孩子一样有效。当这个过程有障碍时,一些学习、发展和行为方面的问题就会呈现出来。感觉统合的概念是由爱尔丝博士发展出来的。身为职能治疗师,爱尔丝博士专注于感觉历程和动作计画能力如何干扰日常生活和学习。这个理论由爱尔丝博士和许多职能治疗师、物理治疗师不断地共同研究和发展,在神经心理学、神经学、生理学、儿童发展和心理学等各方面的文献也对感觉统合理论的形成和治疗策略有所贡献。

课程详细说明

谁需要感觉统合训练?

一个孩子如果呈现出感觉统合失调的症状,他(她)可能需要感觉统合治疗的帮助,通常他(她)会有下列一种以上的症状:
(1) 对触觉、动觉、视觉、声音过度敏感。
(2) 对触觉、动觉、视觉、声音反应不足。
(3) 专注力问题、容易分心、坐不住、发呆恍神。
(4) 人际互动和情绪问题。
(5) 活动量过高或过低。
(6) 动作笨拙或明显地漫不经心。
(7) 冲动,缺乏自制力。
(8) 转换环境、情境很困难。
(9) 无法让自己安静下来。
(10) 语言或动作发展迟缓。
(11) 自我概念差。
(12) 学业成就落后。

促进孩子感觉统合的关键

       促进孩子的感觉统合最重要一步,就是认识感觉统合的存在及感觉统合在儿童发展上扮演的重要角色。经由对感觉统合更深入的了解,父母、老师可提供给孩子丰盛的环境来帮助儿童健康地成长。

其他课程