一位媽媽在她的部落格分享了她孩子在啟端一個月密集課程的見證,也很開心地跟我們分享了她的喜悅:

五歲半的樂樂,進入了一個「非常時期」,他容易生氣、情緒不穩定、挫折忍耐度低、固執、對新的環境很沒有安全感。看了很多的教養書還是讓我束手無策,我找不出問題癥結所在,對於教養樂樂充滿無力感。後來跟一個教會朋友分享我的難處,她推薦我帶樂樂去找吳端文老師做評估,她聽過吳老師的演講,也推薦一些朋友來這裡評估上課都有很大的改善,所以我就立刻帶了樂樂去評估。

邂逅啟端

還記得去評估的那一天在往吳老師教室的途中,在車上我跟樂樂說「樂樂,早上我們先不去學校,馬麻要帶你去一個地方。」樂樂一聽到要去一個地方,立刻就很強烈的說他不要,然後說他要下車,當場立刻卸下安全帶,然後躲在坐墊底下,一直哭喊著說「我不要去!」看到他驚嚇的模樣,就可以得知他心中的不安全感是多麼強烈,然後我開始安撫他,想辦法說服他願意跟我去評估。我告訴樂樂說「我要帶你去的地方是一個很特別、而且很好玩的地方,要表現很好的小朋友才可以去,因為上星期樂樂的表現很好,馬麻決定要給你一個獎勵,所以要帶你去一個你沒去過的地方玩,然後這次你先來玩,若你覺得真的很棒的話,下次我們可以邀請你的好朋友一起來好嗎?」聽到我這麼一說,樂樂用狐疑的眼神抬頭看著我,然後慢慢的說「真的嗎? 馬麻我最近有表現很好嗎?」我用很堅定的眼神跟口氣正面的回答他之後,他才坐回椅墊上,願意跟我去評估。

到了吳老師的教室,樂樂剛開始也是很不安的緊緊的抓住我的手,但是當他發現映入眼簾的是一堆有趣的運動玩具跟設備的時候,他的目光馬上被吸引了,臉上滿是「我很想玩」的表情。和藹可親的吳老師一看到樂樂就說「底迪,你去玩喔,老師跟馬麻聊天好嗎?」然後樂樂一溜煙就消失在我眼前了。我無助又充滿無力感地跟吳老師訴說樂樂的情緒和我的難處,吳老師則像個醫生(又像心理諮商師)般的很有耐心的聽我說樂樂的「病情」,在我講的同時,吳老師一直寫,等我講完之後,吳老師開始跟我解釋樂樂為什麼會有這樣的情緒反應,病因是什麼,然後她立刻為我打了一劑強心針,告訴我說「馬麻,不用擔心,這孩子有救,現在我來告訴你處方是甚麼。」然後她拿出一些文獻書籍跟我解釋,同時告訴我如何在家幫助樂樂,因為一個月之後我們就要出國去南非住三個月,那是一個全新的環境,這樣對樂樂來說將是一個很大的衝擊,因此吳老師建議我們可以上密集課程來加速治療的效果,當下如同拿到解藥一樣,我立刻跟老師預約了上課的日期,開始了樂樂的「脫胎換骨感統大作戰」。

吳老師的評估結論提到:樂樂是一個觸覺敏感(防禦)的孩子。觸覺防禦是指對於無害的觸覺刺激有嫌惡或避免的行為。對於有觸覺防禦的孩子來說,即使只是手臂上的碰觸也可能對其產生很大的威脅,這樣的孩子若沒有經過治療,之後會影響到他的人際關係。

觸覺的重要

觸覺可說是人類與哺乳類動物求生過程中,探索環境的重要媒介,除了可保護身體避免受到傷害外,同時也是安撫情緒的重要管道,專家指出,胎兒還在母體5 週半時,就已經開始運作自身的觸覺防禦機制,4個月時已經會利用吸吮手指來安撫自己;而新生嬰兒更需要依靠唇部敏感的觸覺,來搜尋母親的乳頭,獲得滿足、放鬆情緒,在成長過程中,更須以靠雙手對外界的碰觸、操弄器具、玩具等,來了解體認物質的溫溼與軟硬度,才能掌握外界的實際狀況。

嬰兒出生後,觸覺刺激是其情緒穩定最主要的來源之一。母親與嬰兒之間的接觸,除了刺激大腦發展外,還成為嬰兒發展人際關係的第一步。所以當孩子的情緒不穩定,可能來自於因觸覺處理過程的異常所引起,就要儘早帶給專業的復健科醫師做進一步的評估,才能確定問題的原因,以對症下藥。

因為觸覺與情緒是息息相關的,因此這樣的孩子通常容易情緒化、容易因小事而生氣、對陌生的環境沒有安全感、怕生、喜歡吸手指頭、過份喜歡黏在大人身上、受挫容忍度低、學習或遊戲容易放棄或生氣、比較固執、喜歡東摸西摸難以克制…這些症狀樂樂剛好全部都bingo,所以只要針對這個症狀對症下藥,樂樂很快就會脫胎換骨。

神奇的課程

針對樂樂的問題,專業的職能治療師洪老師幫樂樂設計的課程,是著重在以提供身體深壓覺和阻力性且出力的活動為主,且透過遊戲的方式包裝在運動裡面,每個活動都設計的很有趣,對樂樂來講就是在玩,在動,而且百玩不厭,每次在玩的時候,老師同時會一邊跟我解釋這個活動的理念跟設計重點還有可以達到的效果,課程當中孩子可以去選一個玩具,這個玩具可以是孩子今天上課的獎勵,老師會把這個玩具也設計在活動裡面,所以每次上完課時,樂樂都捨不得離開教室,然後離開教室時,樂樂的臉上是寫滿了快樂開心且滿足的表情。

下課之前,老師會給我一張回家的功課清單,讓我回家之後可以跟樂樂繼續做的活動,同時老師也要我每一至兩小時就幫樂樂用感統觸覺刷幫他刷手腳背部跟關節擠壓一次,同時在樂樂的腰上綁了一條鬆緊帶,這條鬆緊帶有治療觸覺敏感的療效,讓孩子更有安全感,我跟樂樂說這一條是「魔法帶」,會讓他變得乖巧聰明,因此信以為真的他很喜歡綁這一條魔法帶,另外觸覺刷的部分,我有請學校老師幫忙刷,當老師沒空的時候,樂樂自己也會自己刷,因為他說刷起來很舒服,可見他對觸覺這部分的需要很強。

密集課程迅速見效

接下來我要分享樂樂上課之後的大改變,我選擇的是一個星期上兩堂或三堂課的密集課程,但是才上了兩堂課之後,樂樂的身上開始戲劇化的改變。首先最明顯的就是他的情緒穩定度大大提升,幾乎不再生氣,然後他變得很貼心,會關心別人,體貼別人的情緒,責任感強,自動自發,變得很聽話,很順服,不會頂嘴,在學校也能跟同學愉快相處。舉個例子來說,有一天回到家,樂樂就很有禮貌的說「馬麻,請你陪我玩大富翁遊戲好嗎?」然後我因為急著要做晚餐,且覺得又累又煩,所以我就口氣不好、帶著慍意的回他:「樂樂,馬麻要煮晚餐,還有很多家事要做,你不要一回家就要我陪你玩。」出乎意料的,樂樂竟然和顏悅色的回答說「馬麻,對不起,我說錯話了,我惹妳生氣了。馬麻煮菜好辛苦喔,謝謝馬麻煮菜給我吃,那我不吵馬麻了,我自己玩。」天啊!他的反應簡直判若兩人,以前我只要拒絕樂樂,他的反應就是大吵大鬧且很生氣,現在宛如吃了仙丹妙藥,當下我覺得很汗顏,立刻跟他說對不起,沒想到樂樂回我說「馬麻,沒關係,我原諒你,我知道你很累,所以你才會這樣講話,馬麻,那我可以請你之後好好地跟我講話嗎?我聽得懂,我會很乖的,因為我現在長大了。」

同時現在只要我請他做的每一件事情,他都立刻當下去做,而且是甘心樂意,超級順服的,不像之前的他會頂嘴或是叛逆,另外會自動自發練鋼琴,寫功課,面對我的拒絕他都能坦然接受,絕不討價還價,有一次是我去學校接他時,在車上樂樂就跟我分享學校的事情,他提到今天班上有哪些同學因為不乖被老師處罰,然後樂樂自己就靦腆地說「馬麻,我以前跟他們一樣,在學校常常不乖不聽話被老師處罰,容易生氣,但是我現在不一樣了。」他自己也覺察到自己不一樣了,這時候讓我想起了一幕,就是一個月前當他還是個情緒不穩定且容易生氣的孩子時,樂樂有一天低著頭很沮喪地告訴我「馬麻,我不知道為什麼自己這麼容易生氣,我自己也很生氣自己為什麼會這樣,但是我不知道怎樣才可以讓自己不要成為這樣的小孩。」其實當時他的分享就是一個求救的訊號。感謝主,透過吳端文老師的專業診斷評估,然後洪老師專業的一對一課程,讓樂樂在短短一個月內,被大大的改造翻轉,恢復起初上帝創造他的美好,他現在貼心乖巧聽話的樣子,真是一個討神討人喜悅的孩子。

感謝

樂樂可以在短時間內有這樣奇蹟式的突破轉變,吳端文老師的對症下藥居功闕偉,所以我覺得找到專業且對的人很重要,吳老師是很專業的感統專家學者,雖然她是啟端的負責人,但是從她身上嗅不到任何商業氣息,在她的身上感受到的是她對孩子的愛。她是個基督徒,所以身上滿了上帝的愛,每次上課時,你可以看到她會在旁邊仔細觀察每一個孩子的上課情形,下課之後她也會來跟家長或是孩子講話互動,提醒孩子跟家長他所觀察到的,用心良苦的希望孩子有改善,我想沒有一個其他感統中心的老闆會做這樣的事情,另外我密集的讓樂樂上課也大大的提升治療的效果,所以我覺得如果經濟及時間許可的話,我建議爸媽們可以第一個月密集讓孩子上課,一定很快就可以看到效果。

另外幫樂樂上課的洪老師溫柔、有耐心且專業,她真是深得樂樂的心。上課期間洪老師腳筋受傷柱著拐杖,還是幫每一個孩子上課,真是讓人感動,同時下課回家我很勤奮的幫樂樂刷觸覺刷做關節擠壓,同時帶他做一些出力的運動,另外我也調整我對樂樂的態度,包含我講話的口氣跟教養方式,這些因素相輔相成,就成就了這樣一個美好的結果,所以我不禁要說這次的感統大作戰——成功。

感謝神差派了我的朋友馥宇,吳端文老師,洪老師這三位天使,讓樂樂的生命改變,也謝謝老公的經濟贊助,願意支持我的決定,讓樂樂上這個感統課程,一個月內的十堂課,讓樂樂收穫滿滿,喜樂滿滿,醫治滿滿,上完課的隔天,我們就要搭飛機去跟外派在南非的老公碰面,老公看到改變後的樂樂一定會驚豔、驚奇、驚喜,我們一家人再次相聚,相信我們在異國一定可以過著幸福快樂美滿的日子喔 。

預約評估

Photo by: Ahmad Zamri Ahmad Zahir