吳老師和陪伴訓練的老師們,你們好:

 

想要和你們分享孩子在啟端接受訓練後的進步。因為你們的工作往往專心在訓練,卻看不到孩子改變進步的點點滴滴。寫這封信是因為孩子的進步讓全校的老師雀躍不已,所以也想把這份喜悅興奮的情緒傳遞給你們、和你們分享,鼓勵你們一路默默工作的辛勞。

 

10月31日 學校舉行萬聖節的活動,小由到校看到帶班老師扮成巫婆,二分鐘後哭著說:「好醜!好醜!」紅著眼回教室,不敢讓巫婆老師牽手。活動結束後,中午全班有六位孩子不睡午覺,包括小由在內(平常小由只要躺下來不到兩分鐘就睡著了)。

 

11月1日 早上,會跟大門接待的老師說:「玲玲老師好!」(以前只有鸚鵡式的仿說。例如老師說:「跟爸爸說再見。」小由就說:「跟爸爸說再見。」)這一天早上是很清楚地看著玲玲老師主動說話。下午拿著圖畫紙給平常協助小由上車的珍珍老師看看他的畫、要珍珍老師讚美他。小由的進步讓全校每位老師為他興奮。還有當天的蒙氏工作中,小由拉著帶班老師的手說「我要」「我要做1, 2, 3…」(拓印小書),老師幫他拿下來後,便自己完成 1~9的數字小書。四天之前,小由還一定要有老師在旁才能完成這本書,沒有老師協助就一直摸著小書無法繼續。

 

老師辛苦你們了,有你們的開頭栽種,我們才有如此的喜悅收穫。加油!加油!

 

*圖片非當事人

Photo by: Masahiko Satoh

預約評估