孩子會出現咬指甲、摳手指、揉捏衣角的行為,其實是因為孩子對於手部觸覺、本體覺、口腔本體覺等有其需求,因為對這些感覺不滿足,所以在課堂上就常常可見孩子不斷摸小文具,或邊搓揉手指邊上課,甚至還有些孩子會有轉筆、抖腳的狀況,老師或家長通常看到孩子以上的動作,都以為孩子無法專心,事實上這些動作是能有效提升專注力的關鍵,因為唯有滿足孩子的需求,才能在課堂上專心聽課;若老師或家長不知道這些行為背後的神經機制,制止孩子,則會得到反效果。

 

但若孩子會發出聲響或影響其他孩子上課,老師、家長可以怎麼做呢? 建議可給孩子更有效的感覺調節工具,例如在椅腳上綁彈性帶讓孩子以雙腳推拉,或是在課堂上請孩子當小幫手發放紙張、擦黑板,在課堂間進行健康操活動等。

 

另外也發現許多有感覺防禦、壓力調控、挫折容忍度較低等易焦慮的兒童,普遍亦有咬指甲、摳手指、咬嘴皮、揉捏衣角等焦慮的行為表現,但焦慮的行為表現非常多樣化,其他包含:墊腳尖、玩口水、被責罵時會以大笑的方式逃避等等;如同成人當面對工作開會報告前,緊張的心情讓其直冒手汗,這些都是焦慮所引發的副交感神經作用。因此,建議家長多多觀察孩子的行為,若發現孩子不自覺的揉捏雙手、咬嘴唇、身體緊繃等等,這些都是大腦神經自我調節透過本體覺、觸覺所產生的安撫動作,當孩子出現這樣的行為時,家長必須找出令孩子感到壓力、焦慮的原因,針對孩子個別狀況進行感覺統合訓練或其他教養方式的調整,而當孩子面臨壓力情境時,家長可給予孩子更多的觸覺安撫,協助降低孩子的焦慮感,才能有效改善這些外顯行為,讓孩子更輕鬆的參與生活。