來得及,不會太晚!

不是都說要「早療」?沒錯。在孩子的腦發展還在進行中就發現、治療,的確可以事半功倍,而且讓孩子在入學前做好準備,也可以讓孩子求學過程受到的影響最小。

 

但是這並不表示過了早療期就沒有改善的可能,人的大腦神經是具有可塑性的,神經可塑性是大腦根據新的經驗而重組神經路徑的終身能力。也就是說,腦神經重塑的能力並不因為長大而停止。新生兒的腦部,擁有將近一千億個稱為神經元的腦細胞,隨著年齡的成長,腦細胞的數目不會增加,但這些腦細胞彼此之間會形成上兆個稱為突觸(synapse)的連結,每一個經驗都會改變或增強大腦的細胞連接。除遺傳因素之外,環境扮演影響可塑性的關鍵作用!藉由環境給予的刺激,可以增加神經與神經間的突觸,改變它的結構和功能,只要還活著,年紀再大仍能不斷改變。

 

因此,如果在幼兒時期缺乏富有刺激的環境,就會影響孩子的腦部發展,例如幼兒時期不常與人互動、不常遊戲或閱讀,日後可能會發生人際關係上或語言學習上的困難。但是不論孩子年紀多大,仍可藉由感覺統合或其他專業治療,提升大腦神經形成新的良好反應的路徑,提升不同功能腦區的功能。

 

所以,即使已經是成人,做感覺統合還是來得及的!

 

 

Photo by: Gonzalo Baeza from flickr