宥宥從小就喜歡火車,最愛將火車軌道一節節連結在一起,然後將手中的小火車在自己搭好的軌道上順順的駛向前方,但有時因為接點沒接好,造成小火車翻覆,宥宥就會情緒大失控,尖叫、大哭、摔東西樣樣都來,面對情緒高漲的宥宥,媽媽總是無能為力,也很擔心固執的宥宥上小學後如何面臨及調適挫折。

 

「固執」會影響生活的層面很廣,包括在家較容易和父母起衝突、無法接受生活規律或預期的事情被改變、環境適應慢、在校團體規範較差、負向的人際互動等等。而挫折忍受度不佳也是一種固執,缺乏彈性思考的表現,也就是當一個方法行不通時,不會嘗試其他方法,而陷在失敗的感受中生氣、難過,然而若這樣的情緒沒能在當下處理,日積月累下恐將深深影響著孩子。

 

針對這類問題的孩子,可提供本體覺活動,促使大腦分泌血清素,血清素能夠增加思考變通性,降低固執行為,同時調適神經功能,達到情緒愉悅、穩定。本體覺活動如吊單槓、兒童瑜珈、小牛耕田等等。上述的活動常常出現在啟端的感覺統合課堂中,感覺統合的訓練方式是讓孩子從「玩」中獲得感覺刺激,從「玩」中得到樂趣、動機,進而讓孩子更願意承受過程中的挫折,將此能力延伸到學校、生活中。透過專業的職能治療師,激發孩子的興趣,以及針對孩子個別能力設計專屬的活動難度(just right challenge),有效提升孩子挫折忍受度及解決問題的能力。

 

從教養方面著手,對於固執性高的孩子,硬碰硬只會引發情緒爆發,神經系統更加不穩定而越發固執己見。建議家長可先同理孩子、了解他的感受或固執的可能理由,當孩子感到被尊重、理解,態度軟化下來後,再跟孩子溝通、討論下一次碰到一樣狀況時可以如何避免、如何穩定情緒,此時孩子才聽得進去,也不會使固執成為孩子達成目的的手段。比如宥宥媽媽可以跟宥宥說:「火車會脫軌是因為中間有個障礙,所以我們先把障礙排除,那麼就不會發生脫軌的情形了,還有下一次在玩時要記得先將『障礙排除』或者若真的脫軌了,也要記得一定有辦法讓火車不脫軌,就像現在這樣」。

 

此外,彈性思考差的孩子,往往對於「當下」才被告知的事件或改變無法接受,建議家長務必「事先預告」讓孩子有心理準備,如前一天就告知孩子隔天放學沒時間去公園玩,降低孩子的情緒引發。

 

最後,陪伴是最佳良藥,多留些時間陪伴您的孩子,經歷生活中的種種問題,如生活自理能力(釦子扣不上、衣服正反面分不清…),帶著孩子一同找到錯誤、解決方法、建立成功經驗,讓孩子了解遇到問題時孩子是有能力自己解決問題的。感受到被愛、獨特和被欣賞的孩子通常挫折忍受度較高,而這些也都是建立自信心重要的元素。

註:應辨別孩子確實為固執、挫折忍受差,或其實是注意力尋求(attention calling)的表現。