有些孩子一刻都靜不下來,像是裝了鹼性電池一樣,總是有用不完的精力,讓家長每天都非常疲累,也不知該如何應付。其實這些孩子的過動行為,大部分是腦幹「網狀系統」的問題。

 

腦幹的網狀系統負責控制人們的警醒程度,「警醒度」就是神經系統「清醒」的程度,就是一個人感受外界環境、做出適當反應的速度及效率;所以,平時表現的「注意力」與「警醒度」是互相關聯的。當警醒程度適當時,能有效的察覺自己和環境中的刺激,並對那些刺激做出適當的反應,孩子可以輕鬆的學習、玩耍、與他人相處以及覺得好玩、開心。當網狀系統過度活化,警醒程度較高,表現出來的行為就會是:精神亢奮、靜不下來、尖叫、音量提升、話量變多、活動量高、跑來跑去或是非常緊張害怕。要改善孩子這類的行為,首先要分析當下的情境,釐清原因,才能找到最有效率的改善方案。

 

孩子出現上述行為其常見的原因如下:

  1. 特定感覺敏感:有感覺敏感的孩子,接受一般刺激後無法有效調整,因而出現網狀系統過度活化、警醒程度較高的狀況。也就是說當孩子感到刺激過強,腦部為了能更有效避免太大的刺激,就會提升網狀系統的活化程度,讓孩子對刺激的反應能更快更強。當有感覺防禦的孩子遇到防禦的感覺刺激時交感神經因過度活化,而呈現逃跑、迴避、閃躲、退縮或攻擊的行為。例如:有些聽覺防禦的孩子,在聲音輸入較多的環境中,開始會出現尖叫等較無組織的行為;有些重力不安全感的孩子,因對前庭刺激的調節較差,在盪完鞦韆後也會呈現精神亢奮等警醒程度較高的狀況。針對這類兒童,首先要協助提升感覺調節功能,使孩子能有效處理輸入的感覺刺激!
  1. 感覺需求高:感覺反應過低的孩子,時常呈現沒有得到足夠刺激的狀態,有些感覺反應過低的孩子,會自己尋求大量刺激,而產生跑來跑去、動個不停、到處摸的外顯行為。針對這類孩子,需先滿足其感覺需求,進而提升專注力。
  1. 自我控制能力不成熟:因中樞神經障礙(前額葉及小腦的缺陷),使孩子自我控制的能力較為低落,抑制分心、衝動、過動的能力不足。針對這類孩子,需要讓腦的抑制功能進步,便能提升專注力;臨床也經常使用促進自我調節功能的訓練課程-自我調節的警醒方案(Alert program for self-regulation)來幫助這樣的孩子。

 

當孩子警醒度較高時,可讓孩子做下列促進神經系統安定的活動,以達到穩定、有條理的狀態。

  • 本體覺活動(肌肉、關節的活動):推拉重物、協助移動桌椅、攀爬架子、吊單槓等。
  • 觸覺重壓活動:在棉被內擠壓、用力環抱自己等。
  • 慢、規律、單一方向的前庭刺激:如腳著地盪鞦韆、大人抱著慢速前後搖晃等。

 

註:針對自我控制能力不足的孩童,一般人認為要讓孩子安靜下來、提升專注力,就是讓他乖乖坐在書桌前執行靜態活動,但效果往往差強人意。愈來愈多研究顯示,適當與適量的運動可提升孩子的專注力與記憶力,因為當人們在運動時會促使大腦分泌多巴胺、血清素、腎上腺素等化學物質,由於大腦血清素增加,使人更具彈性思考、不固執。