「為什麼我的孩子國字或單字都記不起來,甚至有反字的狀況,閱讀時常出現跳行/漏字?」許多學齡孩子的家長向我們提出這樣的問題。當孩子出現這樣的問題時,許多家長第一個想到的原因是孩子注意力不集中。的確,孩子注意力不集中會導致記憶效果差,因此必須探討孩子注意力不集中的原因。常見有兩種不同的形態:

 

  • 動來動去東摸西摸的孩子:當孩子的大腦神經警醒度過高或過低時,皆會影響注意力的表現;警醒程度過高時,孩子呈現過於興奮、躁動的狀態。針對這樣的孩子,建議於寫作業前先讓孩子作些出力、跑跳的運動,再開始進行靜態的桌面活動,也要因孩子的狀況不同,將作業分段執行,並在中間休息時刻再做些運動,增加專注力的表現。

 

  • 發呆恍神型的兒童:這一型的兒童,其警醒程度較低,進行記憶活動自然無法有良好的效率。建議於寫作業前,先行執行前庭活動(如:跳繩、盪鞦韆)等,提升大腦運作速度,才不至於大腦運轉速度慢,甚至開始發呆的情形,而前庭活動除了提升警醒程度外,也可使空間、邏輯等運用更佳,可使孩子寫作業的效率更好!

 

除了注意力的問題外,在記憶國字或單字時,也需要運用到視覺空間概念、語文概念,當孩子這些能力較不足時,即使注意力再集中,仍時常事倍功半。特別是有些視覺空間概念不足的兒童,時常出現反字的狀況,常出現於曾經轉換過慣用手或是慣用手混用的孩子,因此學齡前幼兒我們不建議轉換慣用手。除了個別加強視覺空間概念、語文概念外,也可運用前庭刺激來提升腦區的活化。

 

另一在學習上常見的問題為閱讀時常出現跳行、漏字,這也會影響孩子在閱讀課文、題目時的效率;當孩子時常出現跳行、漏字時,我們必須了解孩子的眼球視覺動作是否平順與流暢,可請孩子嘗試將雙眼由左側慢速移動到右側,觀察孩子是否有平順、流暢、協調的眼球動作,也要觀察孩子是否皺眉、不斷眨眼等等,若孩子在以上動作的練習出現困難,建議須時常進行眼球追視的練習,另因眼球動作控制也與前庭系統有相關,因此也可透過前庭刺激來加強眼球動作。