很多父母都希望自己的孩子聽話、乖巧,但若孩子太過乖巧害羞,個性不夠主動與退縮,會讓同儕的孩子誤以為他們不喜歡與之相處,造成人際互動困難。過度害羞的孩子,甚至可能無法融入團體生活。

 

孩子為什麼怕生又黏爸媽?

這一方面跟孩子天生氣質有關,每個孩子因自身的特質而獨特,有些孩子對於適應新環境、面對陌生人較不會感到害羞;有些孩子則容易害羞,看到不熟識的人會躲避,對於新環境的接受度低,只喜歡待在熟悉的空間,因此對於社會環境中的各項規範,較難馬上接受,也會比較黏著父母,需要父母的從旁協助。

另一方面就是跟大腦神經調節功能有關,大腦各個階層的神經系統,將身體內在和外在的感覺刺激,進行分析處理,並對被大腦註冊的感覺刺激訊息加以解釋和理解,據此使身體作出合適的反應,這樣的過程即是「感覺統合」;換言之,感覺統合是大腦組織、整合感覺訊息以及因應環境需求作出合適反應的過程。

 

感覺統合如何影響孩子?

感覺統合能力的良窳,對個體適應環境的能力非常重要。例如:當我們遭遇危險時,感覺系統會幫助我們採取適當的應變策略,藉此保護身體,減少或是避開可能的危險。有感覺調節障礙的孩子容易感到有壓力、不舒服、焦慮,尤其在環境轉換或進入新環境時,因舊有對感覺防禦的不舒服經驗,而無法馬上輕鬆的適應情境。

 

家長可以怎麼做?

轉換環境前建議父母要提早「預告」孩子,預告的方式可依照孩子個性分為:口頭、圖片、照片等等。轉換環境時,給予孩子觸覺安撫,被按摩、拍撫、擁抱、親吻,會使孩子減少哭鬧的時間(因為增加邊緣系統的下視丘分泌多巴胺神經荷爾蒙,穩定情緒),使焦慮壓力容易得到舒緩。觸覺亦是感覺統合的重要一環,皮膚內有觸覺神經接收器,其接受外在刺激後由兩大神經路線傳遞訊息:一條是傳導震動和重壓的觸感,與促進穩定、探索活動、計畫行動和執行動作有關;另一條則與傳導痛覺、溫度覺、輕碰的觸感,與執行保護、反射動作有關。所以建議家長能時常在家幫孩子按摩,讓孩子的情緒保持穩定,但若孩子有感覺調節障礙的問題,建議除了進行居家觸覺與本體覺活動外,要盡早與專業職能治療師諮詢,進行感覺統合訓練。