睡眠障礙在大人的世界相當常見,而且常常對生活有很大的影響。但其實睡眠有狀況的孩子也不少,很難哄睡、容易被吵醒、抱著才會睡著、一個晚上醒非常多次……,各種各樣的睡眠問題,常常搞得父母焦頭爛額,整晚無法闔眼。

 

睡眠對孩子的發展非常重要,睡眠中的大腦幫助調節消化系統、心血管及免疫功能;活化體能;睡眠中儲存、重組、提取記憶庫中的資訊,建立清醒後的認知能力。睡眠不足及睡眠品質差會讓孩子情緒不穩,並大大影響孩子的學習成效與人際關係。

 

孩子的睡眠障礙包括:難以入睡(包含午睡)、易醒、淺眠、需要大人陪伴才能入睡或半夜醒來會找爸媽等。睡眠障礙與自我調節功能、神經系統調節「睡與醒」的機制成熟度及情緒調節功能都有關連,例如焦慮、緊張、害怕的調節不足及無法忍受與媽媽分開,都會讓孩子情緒不穩而不容易睡著。有些感覺防禦較嚴重的孩子,也會因白天累積的壓力,而影響睡眠的品質。

 

可以促進神經調節的活動、幫助孩子安然入睡、一夜好眠的方法有以下幾種:

  1. 睡前安撫策略:可以運用感覺統合中的「重壓觸覺方法」(例如:各式按摩手法),來幫助孩子放鬆、進入睡眠狀態;針對嬰兒,可利用吸奶嘴等口腔動作來達到安撫神經的效果,也可利用規律的前庭覺(如:抱著孩子輕輕搖晃、慢慢地走來走去)促進神經安定。
  2. 培養規律的生活作息:如幾點上床睡覺、幾點起床,且早睡早起,使孩子生理時鐘達到穩定、規律的狀態。特別注意午睡時間不宜睡太久或太晚睡。不同年齡的孩子一天中所需的足量睡眠時數所有不同。
一天總睡眠時間    
4個月 15小時 白天睡眠時間 夜晚睡眠時間
4~11個月 14.2小時 3.2小時 11小時
1歲 14小時 2.5小時 11.5小時
2歲 12.8小時 1.8小時 11小時
3歲 12.5小時 1.5小時 11小時
4歲 12.4小時 1.2小時 11.2小時
5~7歲 11小時   11小時
8~9歲 10.5小時   10.5小時
10~11歲 10.1小時   10.1小時
12歲 9.8小時   9.8小時

資料來源:吳端文老師著《感覺統合》一版 p219,表10-1

 

  1. 適當的生活安排:白天有適當的體能活動,入夜後減少激烈運動,不要讓孩子玩的過度興奮,傍晚後執行讓孩子安靜下來的活動(如:感覺統合中的觸覺重壓活動);晚餐不要吃太多或吃不易消化的食物,盡量以碳水化合物為主。
  1. 睡眠環境調整:臥室安靜、減少聲音與音量、燈光調暗、成人不再走來走去,可搭配大自然輕音樂,協助孩子入睡;睡衣床單的材質也須注意,可選用孩子喜歡的材質,避免孩子不喜歡的質料。
  1. 最後,如果是孩子感覺調節障礙的影響,就要針對孩子的感覺調節障礙,進行感覺統合訓練,以減少壓力。