有些孩子一刻都静不下来,像是装了碱性电池一样,总是有用不完的精力,让家长每天都非常疲累,也不知该如何应付。其实这些孩子的过动行为,大部分是脑干「网状系统」的问题。

 

脑干的网状系统负责控制人们的警醒程度,「警醒度」就是神经系统「清醒」的程度,就是一个人感受外界环境、做出适当反应的速度及效率;所以,平时表现的「注意力」与「警醒度」是互相关联的。当警醒程度适当时,能有效的察觉自己和环境中的刺激,并对那些刺激做出适当的反应,孩子可以轻松的学习、玩耍、与他人相处以及觉得好玩、开心。当网状系统过度活化,警醒程度较高,表现出来的行为就会是:精神亢奋、静不下来、尖叫、音量提升、话量变多、活动量高、跑来跑去或是非常紧张害怕。要改善孩子这类的行为,首先要分析当下的情境,厘清原因,才能找到最有效率的改善方案。

孩子出现上述行为其常见的原因如下:

  1. 特定感觉敏感:有感觉敏感的孩子,接受一般刺激后无法有效调整,因而出现网状系统过度活化、警醒程度较高的状况。也就是说当孩子感到刺激过强,脑部为了能更有效避免太大的刺激,就会提升网状系统的活化程度,让孩子对刺激的反应能更快更强。当有感觉防御的孩子遇到防御的感觉刺激时交感神经因过度活化,而呈现逃跑、回避、闪躲、退缩或攻击的行为。例如:有些听觉防御的孩子,在声音输入较多的环境中,开始会出现尖叫等较无组织的行为;有些重力不安全感的孩子,因对前庭刺激的调节较差,在荡完秋千后也会呈现精神亢奋等警醒程度较高的状况。针对这类儿童,首先要协助提升感觉调节功能,使孩子能有效处理输入的感觉刺激!
  2. 感觉需求高:感觉反应过低的孩子,时常呈现没有得到足够刺激的状态,有些感觉反应过低的孩子,会自己寻求大量刺激,而产生跑来跑去、动个不停、到处摸的外显行为。针对这类孩子,需先满足其感觉需求,进而提升专注力。
  3. 自我控制能力不成熟:因中枢神经障碍(前额叶及小脑的缺陷),使孩子自我控制的能力较为低落,抑制分心、冲动、过动的能力不足。针对这类孩子,需要让脑的抑制功能进步,便能提升专注力;临床也经常使用促进自我调节功能的训练课程-自我调节的警醒方案(Alert program for self-regulation)来帮助这样的孩子。

 

当孩子警醒度较高时,可让孩子做下列促进神经系统安定的活动,以达到稳定、有条理的状态。

  • 本体觉活动(肌肉、关节的活动):推拉重物、协助移动桌椅、攀爬架子、吊单杠等。
  • 触觉重压活动:在棉被内挤压、用力环抱自己等。
  • 慢、规律、单一方向的前庭刺激:如脚着地荡秋千、大人抱着慢速前后摇晃等。

 

注:针对自我控制能力不足的孩童,一般人认为要让孩子安静下来、提升专注力,就是让他乖乖坐在书桌前执行静态活动,但效果往往差强人意。愈来愈多研究显示,适当与适量的运动可提升孩子的专注力与记忆力,因为当人们在运动时会促使大脑分泌多巴胺、血清素、肾上腺素等化学物质,由于大脑血清素增加,使人更具弹性思考、不固执。