一個十七歲的陽光男孩,在過去一年內不但考上汽機車修護的三張證照、考到汽機車二張駕照、得到全國象棋比賽的優異名次,更在當兵前找到一份不介意他在等當兵的短期工作。他還來啟端當志工,接受我們的訪談。這麼積極向上的有為年輕人,你一定意想不到他有學習障礙。當你跟這個活潑的年輕人聊天,頂多會感覺到他好像比較不善言辭,但其實他小時候是非常辛苦地跟他的學習障礙搏鬥,他經歷好多的辛苦,才逐漸奪回今天的自信。

 

他的小學時代是聽不懂老師說什麼、也無法組織完整的句子表達自己的孩子。不但功課全軍覆沒,連朋友都交不到,他說話沒有同學有耐心聽懂。

他在啟端的日子完全顯露了他被埋藏已久的聰明靈活:老師帶他的活動都能輕易過關,連相當有難度的小球操,他都能練到打通關。在學校被輕看的他,終於在啟端得到自信。在上了啟端課程之後,他聽得懂老師說什麼了,也能看完、而且看懂整本輕小說,學業也明顯進步,讓他更紮實地肯定自己。

 

跟他再多聊這一年的斐然成績,令我們驚訝的是:原來他的每一個行動都是經過盤算、每一件事都可以達到多重目的。例如參加公辦的象棋比賽,既可以磨練自己的棋藝,還可以回阿嬤家看阿嬤,如果得到名次,未來考試還能加分。

我們真的很為他開心,即便啟端的課程讓他的學習大有進步,他走的路還是比一般孩子辛苦,但這段過程讓他學會了善用身邊各種資源,讓自己的每一步路的收穫都可以極大化,讓自己多花在學習的時間力氣可以得到最大的回饋。

我們為他高興的是他在這個並不算友善的社會裡,持續樂觀、努力不懈,運用所有能得到的資源,充實自己的能力,避開對自己不利的環境和狀態,鬥志昂揚,又有一顆知道感恩的心。他跟我說:像吳老師這樣關心他的人,他是感受得到的,希望自己能好好地發展才能,讓吳老師能為他的用心成長感到開心。

他願意讓我們撰寫他的故事,也是希望藉此鼓勵更多的孩子和家長,不要放棄希望,努力找到自己的方向,終能走出自己要的人生。

預約諮詢