「我喝到別人的口水了!細菌要讓我生病了!我要死掉了!我會死掉的!會死掉的!我不要死掉!媽媽我不要死掉!」

 

第一次看到小恩,我好心疼這個孩子,因為喝到別人的水瓶,而讓他困在情緒的繭裡,好掙扎,好痛苦。

 

當下,我努力地協助媽媽安撫孩子的情緒,看著他敲自己的頭、聽著他大哭大叫,整張小臉漲成紅色,豆大的眼淚不斷掉出他的眼眶。我了解這時除了不斷的幫孩子按摩、同理他的情緒外,根本無法跟他說上什麼話,因為困在情緒中的孩子,實在是聽不進我們任何一句話。就這樣過了5分鐘,孩子的情緒強度才從10慢慢降到5,再降到1,然後因為高強度情緒爆發後的耗損精力,孩子便開始放空失神。而這些狀況都是去年剛開始上課時的情形……

6歲的小恩,過去曾有情緒障礙及動作發展落後的情況,去年暑假期間,一家人特地從上海回台參加啟端的密集課程,為的是希望能讓孩子的生活過的「舒服」一點。

 

 

一再上演的哭鬧情境 每天與「情緒怪獸」對抗

這樣哭鬧的情境,每天都在小恩和小恩父母的生活中一再上演,可想而知,他每天都得對抗「壞情緒怪獸」,也幾乎總是戰敗而出現攻擊自己的行為。除了壞情緒怪獸時常來拜訪他外,小恩跟別人互動時的眼神接觸也相當稀少,在家長的要求下看著別人眼睛聽別人說話時,他大多是盯著對方的眼睛發愣,有時也不太回話甚至開始放空,然後便開始漫不經心地遊走;和同學一起上課時,小恩的競爭心非常強烈,只要意識到自己落後別人時,壞情緒怪獸便會馬上跑出來,吵個不停,有時更會乾脆放棄,因此也影響了他的人際關係。

 

 

肌肉張力低  經常趴著、躺著

此外,小恩也有肌肉張力低的情形,較低的肌肉張力,使他在學校經常躺著、趴著上課,能坐就不站、能躺就不坐。而動作計畫以及協調性較差,也使他學習新動作時更易受到挫折。但,他也有很多很令人讚賞的優點,例如:他很熱心,很願意幫忙治療師準備活動需要的物品;他的認知能力很好,在未被負向情緒怪獸控制時的他,思緒清楚且靈光,知道什麼是對自己好、知道是非對錯,同時在學校的遊戲中,他也是個投入度跟配合度都非常高的孩子。

 

因為時間有限,啟端便特地為小恩安排了一系列的密集課程。暑假的那個月,小恩每天上午都會參加暑期專注力團體課,下午則參加手能生巧課或感統一對一的課程。而在每堂課後我們都會與爸爸媽媽討論孩子上課的情形,讓家長了解是什麼原因讓小恩的生活品質無法提升,以及回去上海,如何可以繼續協助他維持、甚至擴展他的能力版圖。

 

在小恩離開台灣前的最後一堂課,他已經有了非常多的進步,例如:躺地板的時間明顯減少了,動作學不會(遇到挫折時),哭一哭後便會鼓勵自己,也沒有氣到用指甲掐自己或是打自己的頭的情形了!我們深信小恩能有這麼大的改變,是因為他能在啟端的學習中得到放鬆,他能夠開心地享受療效的時光,因此才能有這麼快速的成效,使他更能面對升上小一後的許多挑戰。

 

今年暑假,小恩一家人仍然安排了近一個月的時間來台灣,在啟端上密集的課程。在為小恩上第一堂課前,我以去年暑假最後一次見到的他為狀況,在腦中想像了孩子在課堂上可能會發生的各式各樣情形,並在心中演練了當孩子如我預期出現了這些情況時,我可以怎麼處理。然而小恩卻出乎意料地成長許多,在第一堂課中,我發現他的肌肉張力、肌力與耐力跟上了同齡的孩子,不會再躺著聽規則,也不會因為累了而容易生氣。除此之外,小恩學習bal-A-Vis-X (註1)的新動作竟然快以前兩倍,以往的他需要好多好多的肢體與口語提醒,同時亦會因著這些提醒而受到莫大的挫折。

 

但那一天的他,看了我拍他的慢動作影片,就了解到自己動作上哪裏出錯了,並且馬上修正,我訝異的詢問小恩媽媽,媽媽表示平時在家,就按照去年暑假我們給的建議,進行運動的安排,例如:iLs(註2)聽音系統&play book、按摩、出力氣運動、前庭的活動等。雖然他仍然有美中不足的地方,但我仍然滿心感謝小恩和他的爸媽如此地相信我們,依照我們的建議努力地進行適合他的運動,讓小恩能有如此明顯的進步。

 

這一次的暑期密集團體課程,我設計了許多有趣好玩的前庭及本體活動,並加入許多團隊合作的元素。課程設計從直接引導孩子協調分工,到提示孩子可以如何分工,再到最後讓孩子們自己來;並且在每次活動結束後,討論每個成員在團體中最值得讚美的地方,希望孩子們能藉由這樣的機會,觀察並模仿同儕良好的行為。而小恩也從一開始的被動、逃避眼神接觸、有時有恍神的情形,到中期在聽活動規則時可以站好仔細聽、眼睛發著光的仔細看,會主動邀請其他同學一起進行活動,遇到挫折時,會主動告訴我發生什麼事情,並一起討論要如何解決;在最後兩堂課,我們一起開心地挑戰了好多新的動作。另外,他也會主動地與同儕進行溝通、協調及鼓勵同儕。

 

 

只要因材施教,必能讓孩子脫胎換骨獲得改變

最後一堂課我在小恩進行這一個月的總結以及完整的結束治療關係時,我在小恩的卡片上寫下的內容之一:「在這一個月裡,老師發現你比去年更開心了,在課堂中時常看到你的笑容,遇到不開心的事情時,你也更能好好的不開心共處,然後變回開心的你,我好喜歡你的笑容,看見你的笑容時,我也被你傳染了開心的情緒。」這樣的感受好觸動我的心,親眼看著一個孩子從每堂課都會生氣、哭得好傷心,到每堂課都是笑咪咪、也會關心鼓勵其他人。這樣的轉變,讓我更相信了只要治療師因材施教,用心設計活潑有趣的療程,必能讓孩子脫胎換骨獲得改變。

 

先前我好心疼小恩每天都要與壞情緒共處,被壞情緒牽著走,甚至因此而傷害自己,但過了這個暑假,我深深相信小恩已經能夠好好地與挫折共處,並且有了獨自站起來繼續前進的韌力。每堂課後,我都會與家長回饋、討論,也讓小恩媽媽更了解在小恩受到挫折時可以如何鼓勵、引導孩子進行自我調節。媽媽總是說「謝謝吳端文老師,每次上課都能學到好多好多。」我聽到家長對療程的肯定,我真的感到很開心,很想對他們說「謝謝你們,讓我又親眼見證了一個這麼美好的故事。」

 

 

 

註1:

Bal-A-Vis-X(規律節奏視聽覺整合平衡運動/小球操)是一系列包含平衡感、聽覺、視覺的運動。由簡單逐步進入複雜,非常注重節奏感,適用於學校和家中。適合學習障礙者、行為問題者、注意力缺失過動症、學習障礙兒的聽覺視覺問題。特點在於強調節奏,用節奏來整合聽覺、視覺和平衡(也就是前庭覺)。

 

註2:

iLs是一種整合聽音系統訓練的方案。包括一系列經過特殊處理的音樂、和骨傳導耳機,會配合運動及感統治療一起實施。這是一種溫和自然的替代性治療課程,可以在診所、家中或學校使用。

 

iLs與職能治療及感統課程同時進行時,可以加速腦及中樞神經系統的成熟。這個課程主要能促進:注意力集中、專心度、認知功能、記憶力、閱讀和書寫功能、視聽覺和動作的整合、腦力、體力、自信心、社會互動和參與度、學習表現、動機、創意,還能改善行為、改善心情、降低焦慮。