在世界自閉症關懷日當天,美國西北大學的研究團隊在 Molecular Psychiatry 上發表了一篇自閉症相關的論文,體現了醫學界對自閉症患者的具體關懷行動。

 

自閉症的孩子有相當高比例有情緒很難平復的問題。西北大學的這篇論文中,間接指出了自閉症情緒問題的原因:

 

三分之一的自閉症兒童同時患有癲癇。它與自閉症風險基因有關。但科學家們過去並不知道為什麼這個 catnap2 基因(Catnap2 是一種粘合劑分子,可以幫助細胞粘在一起,可以幫助突觸粘附到樹狀突上。)突變會引起癲癇發作。現在科學家已經發現,原來這種突變造成了神經元間使腦細胞能夠傳遞重要信息的樹狀突和突觸縮小。造成「冷靜!」的指令迷失在大腦中無法有效傳遞出去,導致神經元過度興奮而失去控制。

 

最近,西北醫學大學的科學家們發現這種突變在大腦中就像一個壞園丁。它造成神經元的小樹枝和樹葉——樹狀突的分枝和突觸(它們的作用是使腦細胞能夠傳遞重要的信息並控制大腦的活動)收縮,而收縮結果就是導致信息傳遞中斷。

 

科學家們發現,在發生突變的人群中,抑制性神經元(其作用是保持大腦平靜,並阻擋興奮性神經元的訊號)並不會生長出足夠多的枝葉,以傳遞「平靜下來!」的信息,腦中的興奮訊號過度活躍到失控,這就是導致癲癇發作的主要原因。

 

抑制性神經元作用不足,自閉症患者情緒的易放難收就容易理解了。

 

醫學科學家們當然不只是發現問題,他們想要開發新的藥物來幫助自閉症患者,但是開發新的藥物還需要相當長的時間。在美國科學家們還在研究的同時,其實我們現在就已經有可以改善這個狀況的好東西:ps-128快樂益生菌。ps-128快樂益生菌能夠在腸道中產生許多種有益的物質,其中一種叫做 GABA(γ-胺基丁酸)的神經傳導物質,它的作用就是抑制突觸,讓過度興奮的訊號得以被抑制。這讓ps-128不只帶來好心情,還能夠抑制情緒失控,對自閉兒確實有相當大的幫助。