根據一份來自幼兒園的問卷顯示,孩子普遍都有情緒、固執、專注力、觸覺防禦等問題,這和近幾年來啟端的個案不謀而合。為什麼現在的孩子普遍都有上述問題?這些問題不但困擾著孩子們,亦困擾著家長、老師們。這些問題常常是出現在孩子最基礎的感覺刺激、接受或處理的環節不完全所造成。有的孩子是對於感覺太過敏感,例如聽到吹風機聲音就感到害怕,一點點刺激就引起強烈的情緒、減少探索的機會;有的孩子是對感覺的敏感度過低,所以顯得無視危險、影響到自己的安全或是影響了在校人際互動。

 

啟端所採取的治療方式,是將感覺統合中的三大類感覺刺激——觸覺本體覺前庭覺,依照孩子狀況提供不同形式、強度、頻率的感覺刺激,將治療方案結合遊戲,啟發孩子學習動機,藉此改善孩子的整體狀況。例如,若孩子專注力不足,可能是因為警醒度不足,因此可藉由衝跑活動、跳躍活動、在鞦韆上旋轉、倒掛等來增強孩子警醒度,以期達到提升專注力。

 

孩子於啟端完成諮詢後,治療師依據孩子個別的治療需求,運用上述感統治療或搭配吳端文老師從美國引進多套國外實證醫學證明有療效的臨床治療方案,根據孩子個別狀況、不同進程,規劃出孩子專屬的治療方案。

 

6歲以前是孩子發展的黃金時段,也是大腦成長速度最快的時候,愈早發現、愈早治療,就能愈早幫助孩子。