課程名稱:感覺統合

課程目標

什麼是感覺統合?

感覺的經驗包括觸覺、運動覺、覺察身體各部位的感覺、視覺、聽覺和對地心引力的知覺。大腦對這些訊息組織及解釋的過程叫作感覺統合。感覺統合是日後更複雜的學習能力的重要基礎,對大多數兒童而言,感覺統合就在日常的兒童遊戲活動過程中發展出來,並呈現在動作計畫能力上,而動作計畫能力就是指個體對外來感覺刺激順應能力下的自然產物。

然而,對某些兒童而言,感覺統合並未發展得像其他孩子一樣有效。當這個過程有障礙時,一些學習、發展和行為方面的問題就會呈現出來。感覺統合的概念是由愛爾絲博士發展出來的。身為職能治療師,愛爾絲博士專注於感覺歷程和動作計畫能力如何干擾日常生活和學習。這個理論由愛爾絲博士和許多職能治療師、物理治療師不斷地共同研究和發展,在神經心理學、神經學、生理學、兒童發展和心理學等各方面的文獻也對感覺統合理論的形成和治療策略有所貢獻。

課程詳細說明

誰需要感覺統合訓練?

一個孩子如果呈現出感覺統合失調的症狀,他(她)可能需要感覺統合治療的幫助,通常他(她)會有下列一種以上的症狀:
(1) 對觸覺、動覺、視覺、聲音過度敏感。
(2) 對觸覺、動覺、視覺、聲音反應不足。
(3) 專注力問題、容易分心、坐不住、發呆恍神。
(4) 人際互動和情緒問題。
(5) 活動量過高或過低。
(6) 動作笨拙或明顯地漫不經心。
(7) 衝動,缺乏自制力。
(8) 轉換環境、情境很困難。
(9) 無法讓自己安靜下來。
(10) 語言或動作發展遲緩。
(11) 自我概念差。
(12) 學業成就落後。

促進孩子感覺統合的關鍵

        促進孩子的感覺統合最重要一步,就是認識感覺統合的存在及感覺統合在兒童發展上扮演的重要角色。經由對感覺統合更深入的瞭解,父母、老師可提供給孩子豐盛的環境來幫助兒童健康地成長。

其他課程
預約諮詢