以「啟端」為名
是以「啟動孩子美好的開端」為成立的宗旨。

以「啟端」為名,是以「啟動孩子美好的開端」為「啟端感覺統合教育有限公司」成立的宗旨。在這之前,我們的前身為「全人兒童發展中心」。

「啟端」的「端」字,取自執行長兼創辦人吳端文職能治療師之名。她自民國63年,於台大醫學院復健醫學系畢業之後,投入特殊兒童的職能治療領域,民國70年負笈美國,進入南加州大學特教系繼續攻讀碩士學位,順利取得學位後,旋即進入Ayres 博士創設的工作室,為台灣第一位取得Ayres 博士的感覺統合治療師證照。

83年7月,吳端文創辦人回台,為了達成貢獻所學與服務鄉里的初衷,在現址創辦台灣第一個以「感覺統合治療」為主的「吳端文感覺統合早期療育中心」。

草創之時,篳路藍縷,隨著特殊兒家長對感覺統合治療療效的需求日增,吳老師於民國90年7月將「吳端文感覺統合早期療育中心」擴大服務內容並轉型為「全人兒童發展中心」,

服務內容也因應家長與孩子的治療需求,而區分為「日托部」與「時段治療部」兩大主軸。為了擴大服務範圍,與落實專業的感覺統合訓練的理念與永續經營的願景,民國102年10月「全人兒童發展中心」轉型為「啟端感覺統合教育有限公司」。

未來吳老師與啟端團隊將秉持著對孩子大腦成長發展的相關知識,與對特殊兒童生命議題的持續關懷,充分運用臨床豐富的實務經驗,陪伴、支持並協助兩岸三地,無數深受大腦「感覺統合失衡問題之苦」的小孩、大人與家庭,走過情緒的狂風暴雨及成長異常的生命幽谷。

啟動孩子美好的開端
Start to be Great

家長見證
83.07-90.06
吳端文感覺統合早期療育中心

民國83年,吳端文職能治療師自美返台,成立吳端文感覺統合早期療育中心
重要事蹟:
– 任台北市衛生局發展遲緩兒童評估鑑定中心專家顧問(90-91)。
– 任國立台北師範學院(現為國立台北教育大學)特殊教育系兼任講師(86-88)。
– 任長庚大學職能治療學系兼任講師(86-迄今)。
– 主辦早期療育、職能治療繼續教育研習會。例如:「感覺調節障礙」、「過動兒的職能治療計畫」、「自閉症的職能治療方案」、「大腦體操」、「手功能及書寫技巧」、「如何與幼兒父母建立有效的合作關係」、「加強自閉兒的社交技巧」與「地板時間」、「M.O.R.E. 口腔與感覺和姿勢功能的整合研習會」”Promoting socialization skills”、”Ready Approach by Bonnie Hanschu” 等研習會(87-迄今)。
– 積極參與美國 AOTA 等機構主辦且認可的繼續教育(83-迄今)。

90.07-102.09
新北市私立全人兒童發展中心

民國90年,機構轉型為全人兒童發展中心,分為日托部與時段治療部。
重要事蹟:
– 獲臨床職能治療師專業能力進階證書,審合核定為4級職能治療師(94)。
– 獲第八屆全國發展遲緩兒童優秀從業人員早療棕櫚獎(100)。
– 獲101年度傑出職能治療師獎。
– 出版第一本著作《手能生巧:讓兒童快快樂樂學寫字》(95)。
– 出版第二本著作《感覺統合》(101)。
– 受聘職能治療學會,擔任職能治療人員早期療育繼續教育計畫北部班、中部班、南部班講師(90-91)。
– 任輔仁大學醫學院職能治療學系兼任講師(95-97)。
– 於台大職能治療學系講授「職能治療臨床見習」課程(93-迄今)。
– 經常受邀至全台公、私立機構,針對家長或老師主講專題講座,例如:「自閉症的DIR治療、社會技巧」、「手功能/書寫能力的治療方案」、「促進兒童專注力調節/情緒穩定」、「感覺統合活動在早期療育之應用」、「感覺統合在兒童發展的重要性、居家簡易感覺統合遊戲」、「特殊需求學生之職能治療介入」等講座及研習會(90-迄今)。

102.10-至今
啟端感覺統合教育有限公司

由全人轉型為啟端感覺統合,期許以專業服務,幫助更多深受感覺統合問題之苦的孩子與家庭。
重要事蹟:
– 主持「iLs整合聽音系統訓練方案」講座(102)。
– 舉辦暑期密集團體課程:1.專注力密集課程,包含美國聽音整合訓練方案、節奏視聽覺整合平衡運動及大腦體操;2.手能生巧課程(103)。

啟端以孩子為本,我們的職責為啟發孩子生活潛能,幫助父母認識自己的孩子,提供有效方案,讓父母輕鬆教養、讓孩子快樂學習。

每個孩子都有其獨特性與需求,因此我們著重提供適合孩子需求的方案。

我們認為孩子的成長,爸媽是不可或缺的關鍵,除邀請家長在場參與外,於課後老師會和您討論當日課程內容、課程目的、在家活動,或是孩子平常生活情況,您與孩子的互動情形……以幫助您認識孩子感覺統合方面的需求,並用最適切的方式陪伴孩子成長。

相信在全方位的努力下,不但能啟動孩子美好生活的開端,更能開啟一扇希望之門,發揮孩子潛在能力。

師資特色

啟端的師資均為通過國家考試的職能治療師,他們就是「啟發孩子生活能力的設計師」,治療師們在吳端文老師每週專業的在職培訓下,運用學理知識與實務經驗,精準有效的判斷孩子感覺統合失調的核心問題,為孩子提供認知、身體發展、生活適應、社會適應等最適切的訓練課程,包含感覺統合訓練、精細動作/手功能訓練、專注力訓練、情緒調節訓練等。

服務特色

啟端為精進治療師的專業能力,以提供與時俱進、開創性的感覺統合課程和服務,啟端長期與享譽國際權威地位的知名感統專業機構密切合作交流(如:STAR Center, Pediatric Therapy Network),並取得相關證照。在教室環境上, 100多坪寬敞的空間,設置超過100項的器材與教具,以滿足孩子的個別需求,完整提供各項感覺活動。

啟端致力於「啟動孩子美好的開端」,輔以「家庭為中心」的稱職父母親職知能成長課程,持續規畫並提供幼教老師、學校老師、專業治療師「因材施教」的研習進修專業服務,達成適性、適能、適才最高品質的「全人發展中心」。因此我們的使命為:以「孩子的健康成長」為中心, 以「協助父母陪伴孩子快樂成長」為使命, 以「提升職能復健與特殊教育專業知能」為責任。

以「孩子的健康成長」
為中心

  1. 感覺調節訓練,為針對以下小朋友的困難設計的課程
    1. 觸覺防禦
      1. 日常生活中穿衣、鞋、襪很挑剔,特別對某些材質的衣服反應過度;不喜衣物沾溼。
      2. 排斥洗髮、梳頭、洗臉、剪指甲、剪頭髮。
      3. 不喜歡身體被碰觸,或無預期的被碰觸到,甚至不喜歡別人靠近自己。
      4. 不喜歡接觸特殊質地,如不喜歡赤腳走在草地、沙灘,不喜歡碰觸顏料、膠水。
      5. 被他人輕微碰觸到時會覺得是被拍打,甚至出現情緒反應,排斥社交活動。
    2. 聽覺防禦
      1. 害怕吸塵器、果汁機、施工聲
      2. 對突然發出的聲響過度害怕,例如:宣傳車聲、煙火/鞭炮
      3. 時常詢問「那是什麼聲音?」
      4. 摀耳朵的行為
    3. 口腔防禦
      1. 挑食,排斥青菜或較硬水果
      2. 幼兒換固體食物時接受度不佳
      3. 對食物的溫度敏感
      4. 時常將食物含在嘴內,一頓飯需要花很長時間才能完成
      5. 排斥刷牙,排斥看牙醫或耳鼻喉科,張開嘴巴檢查時非常抗拒
    4. 重力不安全感(Gravitational Insecurity)
      1. 頭向後仰或向下倒的姿勢、翻跟斗時會出現緊張不安的情緒
      2. 過度怕高或跌倒(因此動作時常看起來小心翼翼的)
      3. 害怕雙腳離地,例如:攀爬、跳躍、盪鞦韆、搖木馬、溜滑梯,害怕走平衡木等
      4. 害怕盪鞦韆盪得高或快,鞦韆坐不久,不像其他孩子般喜歡和投入
      5. 上、下樓梯走很慢或是要緊握住扶手才敢走
    5. 感覺尋求
      1. 過度喜歡爬高、爬低的活動
      2. 動個不停,手腳和嘴巴很愛動
      3. 到處摸,喜歡碰觸、抱人
  2. 精細動作訓練/手功能訓練,為針對以下小朋友的困難設計的課程
    1. 字體潦草
    2. 寫字時力道過輕或過重,容易累
    3. 握筆姿勢不正確
    4. 拿剪刀、筷子或扣鈕扣動作較差
    5. 作勞作有困難
  3. 視知覺訓練,為針對以下小朋友的困難設計的課程
    1. 閱讀或抄功課時會跳漏字
    2. 無法辨認或記住國字、數字、符號等形狀
    3. 寫字會左右倒反,仿畫或抄寫有困難
    4. 對於拼圖、模型組裝等遊戲較排斥,無法有效率地完成
      (因空間概念差,而對於拼圖或模型組裝不感興趣)
  4. 專注力訓練,為針對以下小朋友的困難設計的課程
    1. 上課時常常發呆、恍神或分心
    2. 寫作業或作活動時不能持久、易分心
    3. 叫他很多次都不回應
    4. 沒辦法一步一步按步驟有條理地完成工作
    5. 常常會遺失東西
  5. 情緒調節訓練,為針對以下小朋友的困難設計的課程
    1. 易怒
    2. 挫折忍受度低
    3. 容易緊張、焦慮
    4. 固執不易變通
    5. 面對新環境適應困難
    6. 容易衝動、缺乏自制力
  6. 口腔動作訓練,為針對以下小朋友的困難設計的課程
    1. 口齒不清
    2. 語言發展緩慢
    3. 常流口水
    4. 吃東西咀嚼次數過少就吞下,或只吃軟的食物
  1. 過度害羞、怕生,不願與同儕互動
  2. 衝動控制不佳,易與他人產生爭執
  3. 自我意識較強,無法與他人合作協調或勝負心過強
  4. 社會情緒認知辨識不佳,無法察覺他人情緒或同理心差而時常得罪他人
  • 針對兒童生活自理上的狀況,釐清主要原因後進行加強(如:大腦神經警醒程度低導致動作拖拉散 漫、精細動作發展不足導致穿衣、進食上的問題等),並提供家長相關發展資訊以及引導策略,提升兒童生活自理的品質

以「協助父母陪伴孩子快樂成長」為使命

啟端非常重視父母的參與,除安排主要照顧者在旁觀摩,同時也會教導爸媽(爺爺奶奶或褓姆)相關感覺統合知識與在家中、在學校的實用方法,期盼家長們能與我們共同協助孩子的成長。我們看見孩子上課後實際的進步,家長也很滿意啟端的專業貼心服務。

以「提升職能復健與特殊教育專業知能」為責任

目前已提供:
1. 職能治療系、所,學生見習、實習、研究。
2.在職職能治療師繼續教育學程。
3.特殊教育系、所,學生見習、實習、研究。
4.幼教系/幼兒保育系、所學生、實習、研究。

服務對象:

  •  0至18歲兒童及青少年
      (1) 感覺統合障礙
      (2) 自閉症/亞斯伯格
      (3) 注意力缺失及過動症
      (4) 發展遲緩
      (5) 學習障礙
      (6) 唐氏症以及其他基因異常
      (7) 腦性麻痺
      (8) 情緒障礙
      (9) 兒童睡眠障礙
  • 家長及老師
  • 有心關注自己和家人全面身心健康的成人

服務方式:

  • 一對一
  • 小團體
  • 家長教養諮詢
  • 親職專題講座
  • 特教知能研習

服務時間:
週一至週五9:00 AM ~ PM 9:00 PM
週六9:00 AM ~ 6:00 PM
星期日及國定假日公休

預約諮詢